刑事辩护logo

张家军律师:13773642468

首席律师

南通律师

联系律师

    南通张家军律师

    咨询电话:13773642468
    微信咨询:手机号即微信号
    电子邮箱:zjj0513zjj@163.com 
    办公地址:江苏南通市崇川区桃坞路服饰城5幢7层 江苏开典律师事务所。

刑法学——如何区分犯罪预备、犯罪未遂、犯罪中止和犯罪既遂

时间:2018-12-28 12:22:45

  一、犯罪预备

刑法学——如何区分犯罪预备、犯罪未遂、犯罪中止和犯罪既遂

  第22条第一款 为了犯罪,准备工具,制造条件的是犯罪预备。

  成立要件:

  1、主观上有犯罪的故意、

  2、客观上实施了准备工具、制造条件的预备行为;

  3、事实上未能着手实行犯罪

  4、停止是由于行为人意志以外的原因:犯罪预备与预备阶段的犯罪中止的区分,关健在于自动性,犯罪预备是意成以外的原因,不行不停止犯罪,而犯罪中止是自动放弃 犯罪。

  处罚:可以比较既遂犯从轻减轻或者免除处罚。只对重罪处罚预备犯。如第120条规定的组织领导参加恐怖组织罪。

  二、犯罪未遂

刑法学——如何区分犯罪预备、犯罪未遂、犯罪中止和犯罪既遂

  第二十三条已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。

  对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。

  成立要件:

  1、已经着手实行犯罪

  犯罪预备与未遂的区别:相同点:一是都没能继续犯罪,二是都因为意志以外的原因。

  两者区分:犯罪预备在预备阶段,着手之前,而犯罪未遂在实行阶段,着手之后。而预备阶段和实行阶段的分界点就是着手犯罪。着手犯罪的判断标准是:行为对法益是否造成 实、紧迫、直接的危险。

  三、犯罪中止

  第二十四条 【犯罪中止】在犯罪过程中,自动放弃 犯罪或者自动有效地防止 犯罪结果发生的,是犯罪中止。

  对于中止犯,没有造成损害的,应当免除处罚;造成损害的,应当减轻处罚。

  成立条件:

  1、时间性:犯罪过程中,既遂之前,可以发生在预备行为阶段和实行行为阶段。

  2、自动性:自动放弃犯罪或自动防止结果发生。

  犯罪中止是:能达目的而不欲(能继续犯罪而自动放弃)

  犯罪未遂是:欲达目的而不能(不能继续犯罪而放弃犯罪)

  判断的重点是能不能继续犯罪,依据是社会一般人的看法(主动放弃),而不是依据行为人个人的看法去判断。

  四、犯罪既遂

  发生了行为人希望或者放任、行为性质决定的危害结果。既遂结果是实害结果,而非危险结果。

  既遂是结果建立在行为制造危险发展为实害结果的模型上的,但有的实害结果本身也有程度之分,只有达到严重程度才是既遂。如非法入侵住宅,刚入侵赶紧退出,不能认定为既遂,只有侵入后严重侵犯了他人住宅安宁权才能认定。如组织领导参加黑社会性质组织罪,并非一旦实施组织行为就是既遂,只有组织成立了黑社会性质组织(具备四个条件)才能既遂。并非一旦参加该组织就既遂,只有参加后实施了某些违法活动才可能既遂。但为了避免保护法益为时过晚的局面,诬告罪、伪证罪中,司法机半收到并看到诬告材料时,就是既遂。