可不可以试用期签试用合同,转正后再签正式劳动合同?

发布时间:2018-12-28 13:16:43

  单独与员工签订试用期合同。转正后再签正式劳动合同。有些企业认为,试用期存在着试用可能不通过的情况,与其解除劳动关系很麻烦,不如单独签个试用期所谓的《试工合同》,如果转正了再签正式合同,如果不转正就不再签合同。这样的操作利弊怎么样呢?我们先来看一个案例:

  马健入职一家高新技术企业技术部任技术部主管,公司表示,依制度,马健需要与公司签订试用期劳动合同。如果试用期未通过考核,公司可以考虑解聘或者再次与之签订试用期合同来延长试用期。于是马健依公司要求先第一次与公司签订了三个月的试用期合同。3个月后,公司认为马健未能很好的胜任技术部主管的工作要求,于是让马健再次签订三个月的试用期合同,以延长试用期。马健只好再次签订试用期合同。在二次约定的试用期内马健因为一次实验误操作,造成事故,给企业带来的财产上的损失,公司甚为不满,要求马健赔偿,同时以不符合录用条件为由解除了与马健的劳动关系。马健不服,认为自己并非故意为之,赔偿可以,但解除劳动关系太欺负人,随即将公司诉至劳动争议仲裁委员会,要求违法解除劳动合同的经济赔偿金。

  那么,问题来了,试用期单独约定《试工合同》能以不符合录用条件为由解除劳动关系吗?

可不可以试用期签试用合同,转正后再签正式劳动合同?

  照例,我们先来看相关的法律条文:

  《劳动合同法》第十九条 劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。

  同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满三个月的,不得约定试用期。试用期包含在劳动合同期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。

  好的,法律条文中我们听的很明白,仅约定试用期合同的,视为劳动合同期限。这就彻底了,你以为的试用期合同,在法律上根本就等同于无试用期的正式劳动合同。因此,案例中,这家高新技术企业与马健签订的试用期劳动合同,依法试用期不成立,视为未约定试用期,因此,公司依据试用期才能使用的不符合录用条件这个理由解除劳动关系,显然是不合法的。

可不可以试用期签试用合同,转正后再签正式劳动合同?

  最后,这家高新技术企业被审理机关依法判定不能以不符合录用条件为由解除与马健的劳动关系,支持马健申请的违法解除劳动关系的赔偿金。

  实际上,与劳动者单独签订试用期合同,对企业来讲不是不可操作,而是百害无一利,不建议企业HR这么操作。

  用人单位单独与员工签订试用期劳动合同,一方面这是劳动合同期限,等同于你并未与员工约定试用期,好的一点是,可以在约定的短时间内劳动合同期限到期,不合格的可以不再续签合同。

可不可以试用期签试用合同,转正后再签正式劳动合同?

  但劳动合同法明确规定,连续订立二次固定期限劳动合同,且劳动者没有本法第三十九条和第四十条第一项、第二项规定的情形,续订劳动合同的,企业在第三次与员工签订劳动合同时,如果员工提出订立无期限劳动合同,企业则无权拒绝。所以,如果再次以签订试用期劳动合同的方式延长试用期,则将企业置于较大的风险中。

  参考法律条文如下:《劳动合同法》第十四条 无固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定无确定终止时间的劳动合同。

可不可以试用期签试用合同,转正后再签正式劳动合同?

  用人单位与劳动者协商一致,可以订立无固定期限劳动合同。有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:

  (一)劳动者在该用人单位连续工作满十年的;

  (二)用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满十年且距法定退休年龄不足十年的;

可不可以试用期签试用合同,转正后再签正式劳动合同?

  (三)连续订立二次固定期限劳动合同,且劳动者没有本法第三十九条和第四十条第一项、第二项规定的情形,续订劳动合同的。

  用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。

  另一方面,你签订的所谓的试用期合同,在法律上被视为未约定试用期的劳动合同,那么很明确,是不得以不符合录用条件为由解除劳动关系的。依然是把企业放置在了较为被动的地位。