婚姻家庭logo

张家军律师:13773642468

首席律师

南通律师

联系律师

    南通张家军律师

    咨询电话:13773642468
    微信咨询:手机号即微信号
    电子邮箱:zjj0513zjj@163.com 
    办公地址:江苏南通市崇川区桃坞路服饰城5幢7层 江苏开典律师事务所。

变更监护人可以索要赔偿金

时间:2018-12-28 12:31:57

  有些监护对象是其原本的监护人是有留下赔偿金给他们过生活的,后来换新的监护人后,赔偿金就由新监护人在管理。但由于该监护人没有履行到监护的责任,于是就想要更换监护人。那么,变更监护人可以索要赔偿金?

  变更监护人可以索要赔偿金?可以。

  监护是一种权利,但更体现为一种义务。监护人的职责,首先是负有保护被监护人的人身的权利和义务;其次要负有管理被监护人的财产的权利和义务;最后他可以代理被监护人进行民事活动和民事诉讼活动。为保护被监护人的合法权益,监护人侵害被监护人的合法权益的,或滥用监护权给被监护人造成财产损失的,还应当承担赔偿损失的民事责任。可以先起诉监护人,再要求变更监护人。

  什么情况下能申请变更监护人?

  申请变更监护人是指被申请人的监护人不能履行监护职责,或者不服有关组织指定的监护人且又未在法律规定期限内起诉的,其他有监护资格的人员或者有关单位向人民法院提出申请变更被申请人的监护人。

  未成年人、无民事行为能力或者限制民事行为能力的精神病人的监护人可能由于以下三种原因不能承担监护职责:一是监护人不具备监护资格。例如,监护人成为无民事行为能力人或限制民事行为能力人,不具备履行监护人的资格;或者,监护人的经济条件不适合担任监护人;二是监护人不履行监护职责,将可能给被监护人造成损害的或者已给被监护人造成损害的;三是依据最高人民法院《关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见》第17条规定的情形申请变更监护人的,即有关组织依照《民法通则》规定指定监护人,以书面或口头通知了被指定人的,应当认定指定成立。被指定人不服的,应当在接到通知的次日起30日内向人民法院起诉。逾期起诉的,按变更监护关系处理。

  变更监护人可以索要赔偿金?在变更监护人的时候,要双方都说清楚,特别是涉及到金钱的东西,说开才能比较好些。