经济纠纷logo

张家军律师:13773642468

首席律师

南通律师

联系律师

    南通张家军律师

    咨询电话:13773642468
    微信咨询:手机号即微信号
    电子邮箱:zjj0513zjj@163.com 
    办公地址:江苏南通市崇川区桃坞路服饰城5幢7层 江苏开典律师事务所。

前夫欠下巨额赌债前妻用偿还吗?听听律师怎么说!

时间:2018-12-28 13:06:52

  ■咨询人:谭女士

  ■咨询原声:离婚前,丈夫赌博欠下大笔债务,当时我毫不知情。现在讨债的人从前夫那里要不到钱,把我也列为被告,这种情况我该怎么办?

  ■律师

  事件

  前夫欠下巨额赌债 债主将前妻列为被告

  2014年6月因感情不和,谭女士和丈夫开始分居,她和孩子搬回母亲家居住。因为丈夫经常性赌博并且不顾家,为此夫妻俩经常吵架,没办法一起共同生活,并于2014年12月正式办理离婚手续。

  现在前夫的债权人提起诉讼,将谭女士和前夫列为共同被告,要求他们共同偿还2014年8月和10月的两笔欠款共计90万元整。谭女士说,当时前夫借款的时候,她完全不知道,也没有用过这些钱。

  这种情况,谭女士该怎么办?

  解答

  没分享债务带来的利益 不承担还债义务

  对此,河北嘉园律师事务所律师韩松介绍,是否构成夫妻共同债务需要综合考虑借款的时间、用途,夫妻双方是否有举债的合意,是否分享了债务带来的利益等方面综合进行认定。

  这个案例中,因谭女士的前夫有赌博恶习屡教不改,并且借款发生在双方分居期间,谭女士对借款毫不知情。《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释二的补充规定》第三款,夫妻一方在从事赌博、吸毒等违法犯罪活动中所负债务,第三人主张权利的,人民法院不予支持。而且,谭女士前夫在分居期间的借款并没有用于夫妻共同生活,借款时家庭并没有大额支出,双方也没有共同经营。

  对外借款数额巨大,远远超出家庭日常开支所需,也不符合家事代理的构成要件(超出日常生活需要的事务,夫妻一方对另一方并无当然的代理权限),并且谭女士也并未从该借款中获益,所以她不应承担责任。《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理财产分割问题的若干具体意见》第17条规定,夫妻为共同生活或为履行抚养、赡养义务等所负债务,应为夫妻共同债务,离婚时应当以夫妻共同财产清偿。

  一方未经对方同意,独自筹资从事经营活动,其收入确未用于共同生活所负的债务,不能认定为夫妻共同债务,应由一方以个人财产清偿。所以对于这种没有举债合意,也没有分享借款带来的利益的债务,不应当由另一方偿还。

  如果将夫妻一方的恶意举债、非法债务,或者是债权人明知是夫妻一方的个人债务都推定为夫妻共同债务,会导致夫妻一方的权利无法保障,有违公平正义和诚信的基本原则。