经济纠纷logo

张家军律师:13773642468

首席律师

南通律师

联系律师

    南通张家军律师

    咨询电话:13773642468
    微信咨询:手机号即微信号
    电子邮箱:zjj0513zjj@163.com 
    办公地址:江苏南通市崇川区桃坞路服饰城5幢7层 江苏开典律师事务所。

私吞公款偿还赌债!还演苦肉计,挪用公款罪怎么判刑呢?

时间:2018-12-28 13:06:15

  据了解,10月7日,一男子沉溺网络赌博欠下3万元债务,眼看还债日临近却囊中羞涩,恰在此时公司领导让其代存2.82万元公款,男子将这笔钱存入银行后偿还自己债务后,竟自编自演一出抢劫“苦肉计”欲蒙混过关。但很快便被警方识破了,男子此行为是否构成挪用公款罪呢?

  一、挪用公款罪的构成要件

  案件中此男子是否构成挪用公款罪,主要看其行为是否满足下列挪用公款罪的构成要件:

私吞公款偿还赌债!还演苦肉计,挪用公款罪怎么判刑呢?

  1、客体要件

  本罪侵犯的客体,主要是公共财产的所有权,同时在一定程度上也侵犯了国家的财经管理制度。挪用公款罪侵犯的直接客体是公款的使用权,同时行为人挪用公款后必然占有,有的还因此获得收益。而所有权包括占有、使用、收益、处分四种相互联系又具有相对独立性的权能,因此对所有权权能的侵犯也必然是对所有权的侵犯。

  2、客观要件

  本罪的客观方面表现为行为人实施了利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动,或者挪用数额较大的公款进行营利活动,或者挪用数额较大的公款超过三个月未还的行为。

  3、主体要件

  本罪的主体是特殊主体,即国家工作人员,这里所说的国家工作人员与前述贪污罪中国家工作人员的内涵、外延基本相同。

  4、主观要件

  本罪在主观方面是直接故意,行为人明知是公款而故意挪作他用,其犯罪目的是非法取得公款的使用权。

私吞公款偿还赌债!还演苦肉计,挪用公款罪怎么判刑呢?

  二、挪用公款罪怎么判刑呢

  犯挪用公款罪的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以上有期徒刑。挪用公款数额巨大不退还的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。

  1、挪用公款归个人使用,包括挪用者本人使用或者给他人使用。挪用公款给私有公司、私有企业使用的,属于挪用公款归个人使用。

  2、挪用正在生息或者需要支付利息的公款归个人使用,数额较大,超过三个月但在案发前全部归还本金的,可以从轻处罚或者免除处罚。给国家、集体造成的利息损失应予追缴。挪用公款数额巨大,超过三个月,案发前全部归还的,可以酌情从轻处罚。

  3、挪用公款数额较大,归个人进行营利活动的,构成挪用公款罪,不受挪用时间和是否归还的限制。在案发前部分或者全部归还本息的,可以从轻处罚;情节轻微的,可以免除处罚。

  4、挪用公款归个人使用,进行赌博、走私等非法活动的,构成挪用公款罪,不受数额较大和挪用时间的限制。

  律师提醒,虽说小赌怡情,大赌伤身,但是凡与“赌”沾边的事与人都注定其悲惨结果收尾,更不要想着钻小空子,以免犯下更大的错误。